Perbedaan vios ex taxi atau Toyota limo

Perbedaan antara Vios dengan limo (seringkali orang menyebutnya vios ex taxi) memang tidak begitu banyak, makanya seringkali limo menjadi alternatif di dalam membeli mobil bekas. Toyota Limo sendiri memang sengaja dikeluarkan oleh pihak Toyota khusus untuk armada taksi sehingga nilai jual Toyota Vios tidak jatuh karena diindentikan dengan armada taksi (seperti kejadian Toyota Soluna yang nilai jualnya sempat turun drastis dan permintaan pasar untuk mobil Soluna ini sempat tidak laris di pasaran Indonesia)

Untuk Toyota Vios dan limo sendiri dapat dikategorikan menjadi 2 kategori yaitu Old Vios / Limo (2003 -  2006 pertengahan) dan New Vios / Limo (2006 pertengahan - 2010). Artikel ini dapat juga menjadi panduan tentang spare part toyota apa saja yang harus dibeli sehingga kita dapat meng upgrade taksi yang sudah kita miliki menjadi Vios.

Perbedaan antara Vios non Taxi dengan Limo / Vios ex taxi (Old Vios)

1.Bagian Eksterior Toyota Vios / Limo

  • Pada Toyota Vios Grill bagian depan memiliki Tipe Chrome, sedangkan Limo seperti karbon
Grill Vios atau limo
Grill depan
  • Toyota Vios juga memiliki List Chrome yang terletak pada bagian belakang mobil ( di atas plat nomor belakang ), sedangkan Limo hanya plastik hitam biasa
list bagasi vios
List dan emblem vios
  • Toyota Vios memiliki list body samping yang terletak pada setiap bagian pintu, sedangkan Limo masih polos atau tidak memiliki list body
list body vios
List body samping
  • Toyota Vios dilengkapi dengan handle pintu luar Chrome sedangkan handle pintu luar limo masih sewarna dengan warna body mobil.
Handle pintu luar chrome
Handle pintu Chrome
  • Pada Toyota Vios ( kecuali Toyota Vios type E ) terdapat antena yang terletak di bagian belakang atap mobil sedangkan Limo masih polos tanpa antena radio belakang.
  • Pada Toyota Vios sudah dilengkapi dengan foglamp (lampu kabut ) yang terletak pada bemper depan sedangkan pada limo, tempat tersebut hanya ditutup dengan penutup foglamp yang umumnya berwarna hitam.
  • Pada Toyota Vios (kecuali Toyota Vios Type E) sudah dilengkapi dengan sistem ABS ( Air Brake System ) untuk sistem pengereman mobil sedangkan pada Limo belum dilengkapi dengan sistem ABS.
  • Emblem yang bertuliskan " Vios 1.5 " terdapat pada bagian bagasi Toyota Vios sedangkan pada Limo bertuliskan " Limo" atau polos sama sekali.
  • Spion Toyota Vios sudah dilengkapi dengan elektric mirror sedangkan Toyota Limo masih bersifat spion manual

2.Bagian Interior Toyota Vios / Limo

  • Speedometer pada Toyota Vios ( Kecuali Vios Type E ) sudah Digital sedangkan pada Toyota Limo masih berbentuk analog atau standar
speedometer vios ex taxi
Speedometer Limo / Vios eks taxi
  • Toyota Vios sudah dilengkapi dengan power window sehingga terdapat switch power window di setiap kursi sedangkan Limo masih menggunakan handle untuk memutar kaca
power window original vios
Power Window
  • Toyota Vios sudah dilengkapi dengan switch pengatur mirror karena sudah menggunakan electric mirror sedangkan pada limo tempat tersebut hanya kosong ditutup dengan plastik
  • Bahan dasar jok pada Toyota Vios adalah beludru sedangkan jok pada limo menggunakan bahan dasar semi kulit 
  • Pada Toyota Vios terdapat lampu rem tambahan yang terdapat pada bagian dek belakang mobil, sedangkan dek belakang Limo tidak terdapat apa-apa
  • Toyota Vios sudah dilengkapi dengan alarm standart Toyota sedangkan pada limo belum dilengkapi dengan alarm

Dan sebagai tambahan, untuk mengenali mobil Vios ex taxi atau limo adalah dengan memperhatikan ciri umum seperti ini :

  • Paling mudah dengan melihat di faktur pembelian mobil, apakah bekas armada taxi
  • Terdapat grafir / bekas grafir yang menunjukkan nama armada taxi atau no urut mobil tersebut.Biasanya terletak pada salah satu bagian kaca mobil.Baik itu di bagian kaca bagian depan / kaca pintu depan / kaca pintu belakang maupun kaca belakang sekalipun.Grafir ini tidak akan hilang kecuali melakukan penggantian kaca mobil
  • Terdapat ketrikan / ukiran angka di dekat support shock breaker depan ( terletak pada bagian kiri mobil atau yang dekat dengan box sekring )
  • Rata-rata sudah tidak memiliki colokan lighter
  • Umumnya jarak tempuh sudah di atas 300.000 Km.Biasanya mobil bekas toyota ex-taxi akan dilego setelah menempuh jarak 300.000 Km, apabila angka yang tertera jauh di bawah itu ada kemungkinan memutar angka km di odometer.
  • Cat bekas armada taxi masih terlihat di bagian interior, dapat dilihat ketika membuka door trim mobil atau membuka baut support shock breaker depan (biasanya di kedua bagian tersebut tidak terkena cat )
Itulah perbedaan umum antara Toyota Vios non Taxi dengan Toyota Limo atau yang lebih sering disebut dengan Vios ex Taxi. Apakah ada yang ingin menambahkan perbedaan kedua mobil ini ?

Semoga membantu
Ridwan SB

Artikel Terkait:

43 comments:

GROSIR KAOS RAGLAN said...

berapa biaya untuk merubah Limo jadi vios

Ridwan SB said...

Kurang lebih sebesar 8-10 juta untuk bagian kelengkapannya

Kontrol Optimal said...

kesimpulan ...sama saja..

Ridwan SB said...

kalau mesin memang sama aja bro, yang bikin beda memang kelengkapannya saja...tapi dengan perbedaan harga yang lumayan kayanya jadi ada dana lebih buat memodifikasi dan membuat limonya menjadi beda dari yang lain

Bramantyo C.A. said...

"Pada Toyota Vios (kecuali Toyota Vios Type E) sudah dilengkapi dengan sistem ABS ( Air Brake System ) untuk sistem pengereman mobil sedangkan pada Limo belum dilengkapi dengan sistem ABS."

ABS itu Anti-lock Brake System kan?

Anonymous said...

limo_________tulisanya L I M O
vios_________tulisanya V I O S
_________======_________tul gak
ayo ada yg mau nambain komentar perbedaan lagii....

Ridwan SB said...

Terima kasih atas ralat dan perhatian yang diberikan oleh bro Bramantyo

Ridwan SB said...

Sayangnya sudah disebutkan perbedaan ini di atas untuk bagian emblem belakangnya.. Terima kasih bro, sudah mampir disini dan meninggalkan comment untuk perbedaan limo dengan vios :)

Anonymous said...

Kalo untuk pajak stnk antara limo & vios bagaimana pak?

HUDHA said...

thx

Anonymous said...

menurut q klo upgrade limo sekitar 15jt an velg di atas lom di sebut kan

Ridwan SB said...

11-12 bro, walaupun bekas taksi tetapi karena sudah pindah kepemilikan ke tangan pribadi maka harga tidak beda jauh dengan vios

untuk rincian biaya tergantung dengan daerah dan apakah sudah terkena pajak progresif atau belum

Ridwan SB said...

oh iya untuk velg belum dimasukin biaya
karena velg tergantung si empunya mobil mau ganti apa tidak

Anonymous said...

Ooo.. Gak beda jauh brarti pak.. Tp kalo untuk daerah jawa timur kok lebih mahal pak?

Anonymous said...

di Faktur tercantum TOYOTA LIMO dan di STNK DAN BPKB tetap tertera LIMO

Dokter Muda Aceh said...

bos, mobil vios ana keluaran 2005 ex.taksi, saat berjalan kira kira 5 km mati mendadak, trus di starter lg hidup lg, jalan lg kira kira 2 km gitu lg bos, dan ktka ana bawa kecepatan tinggi diposisi gigi 4 trus tiba tiba saya rem dan ganti gigi 2 langsung mati, itu apa pump bensinnya bos? krn coil sudah ana ganti kemarin itu membaik sebentar....

ari mardianto said...

bisa diinfokan standard Oli Transmisi yang digunakan untuk toyota Limo/ex-taxi?
juga Oli mesin disarankan menggunakan apa ya? karena banyak yg bilang menggunakan Meditran SX 15-40
Trimakasih untuk jawabannya

Police Intelkam said...

Andai saya keponakan Gayus Tambunan/Rubi Rubiandini/Nazaruddin enggak bakal beli Limo

a said...

lampu spedometer dan rpm limo saya mati gan. sudah di bawa ke toyota tapi advisnya harus di ganti. apa bisa di servis? kalo indikator engine dll hidup. hanya lampu di rpm dan spedometer doang yang mati.

zul bima said...

Gan... Dashboar new vios 2008 sama ga sama new limo, dan apakah ada air bag nya??

eko ivan harjono said...

for share saja :
setau saya kalo limo 2005 sudah ada abs dan menghilang di limo 2006
untuk oli saya pake mobil 1 15/50 tarikan enak kenceng
untuk dokter muda aceh : better bawa ke bengkel resmi cek mesin ( hanya bayar +- 300 rb ) kemungkinan tortlo body atau altenator ( klo ga salah namanya )
untuk harga pelek ory seken +- 3-4 juta yg masih bagus
thx

Tekad Pujianto Fawzy said...

Sangat bermanfaat

moelyadi yr said...

Yng lagi cari aksesoris buat upgrade limo ke vios bisa hub ane gan, 085777475180

moelyadi yr said...
This comment has been removed by the author.
fuad silvia said...

[>>>] Modifikasi Mobil Racing Ring 13


[>>>] Modifikasi Mobil Racing Ring 14


[>>>] Modifikasi Mobil Menggunakan Velg Hitec Racing


[>>>] Modifikasi Mobil Racing Menggunakan Velg ay179


[>>>] Modifikasi Mobil Racing R13X55H8ET15






[>>>] Cara Membaca Velg Ricing


[>>>] Tips Modifikasi Mobil


[>>>] Modifikasi Mobil Terios jadi 4WD


[>>>] Modifikasi Honda Jazz


[>>>] Toko Velg Mobil Time Attack, Tempatnya Jual Velg Bogor






[>>>] Modifikasi Mobil Avanza 2008


[>>>] Modifikasi Honda Civic Wonder


[>>>] Modifikasi Terios


[>>>] Modifikasi Mobil Paling Gila Di Dunia


[>>>] Seputar CIVIC WONDER








[>>>] Velg Racing ADV.5-JZ52-HSR-RING-22X9-H5X1143-ET42-SILVER


[>>>] DEAN-JZ604-HSR-RING-22X9-H5X1143-ET45-GREY


[>>>] VPS-JD2327-HSR-RING-17X75-85-H8X100-1143-ET40-SEMI-MATTE-GREY


[>>>] Modifikasi Mobil Racing Menggunakan Velg VPS-JD2327-HSR-RING-17X75


[>>>] Modifikasi Mobil Racing Menggunakan Velg GIOVANA-JD1038-RING17X75

fuad silvia said...

[>>>] Cara Mengecat Velg Mobil Sendiri Dengan Mudah


[>>>] velg balistick ring 22 use mobil outlander


[>>>] Velg Mobil HSR dan TKB Group Indonesia


[>>>] velg mobil untuk daihatsu sirion ring 17 giovana


[>>>] Tips Memilih Warna Velg Mobil Yang Sesuai





[>>>] suzuki swift use velg vosen cv5 ring 17


[>>>] Resiko Menggunakan Velg 18 Inci Terhadap Kinerja Mobil


[>>>] velg mobil bmw ring 19 bmw m6


[>>>] Velg AC Schnitzer Ring 17


[>>>] Untung Rugi Menggunakan Velg Mobil Rim Besar






[>>>] Istilah Pada Modifikasi Velg Mobil


[>>>] Modifikasi Dengan Velg Mobil Ukuran Besar Namun Tetap Nyaman


[>>>] Pengaruh Bahan Dasar Material Velg Mobil


[>>>] Velg Giovanna Ring 17


[>>>] a






[>>>] Tips dan Trik Dalam Mengganti Ban Dan Velg mobil


[>>>] velg mobil terbaru ring 17 turbo


[>>>] Tips Mengganti Velg Mobil dengan Velg Racing


[>>>] bursa velg mobil ford fiesta ring 17 hre


[>>>] Tips Memilih Velg Racing Mobil Model Terbaru

Goes Posting said...

Postnya cukup bermanfaat :D
Permisi ya numpang posting

Terima jasa pembuatan software komputer/sistem informasi (sistem informasi hotel, guest house, klinik, akademik sekolah, dll). Hubungi Fernandes 083834375641/ 75286D3B/ http://cvelecomp.com

Unknown said...

Pernedaan harga sekitar brp bos rata2 dipasaran?

admin kumat said...

Terimakasih, postingannya sangat bermanfaat, bisa menambah pengetahuan Toyota Limo dan VIOS...

adminkumat

elecomp.yeni said...

BONUS CUMA-CUMA senilai JUTAAN RUPIAH jika berlangganan!!! Dicari Agen Pakaian di Kalimantan, Sulawesi, Papua, Jawa, Sumatera, dan seluruh Indonesia. Kami memproduksi beraneka macam pakaian pria, wanita, busana muslim, jilbab, batik, baju koko / taqwa, aksesoris, dan lainnya. Model pakaian modern, Kualitas bagus dan Harga murah. Khusus pembelian grosir / partai. Segera hubungi 083834375641 [0.8.3.8.3.4.3.7.5.6.4.1] / Line : x0fernandes0x

elecomp.yeni said...

BONUS CUMA-CUMA senilai JUTAAN RUPIAH jika berlangganan!!! Dicari Agen Pakaian di Kalimantan, Sulawesi, Papua, Jawa, Sumatera, dan seluruh Indonesia. Kami memproduksi beraneka macam pakaian pria, wanita, busana muslim, jilbab, batik, baju koko / taqwa, aksesoris, dan lainnya. Model pakaian modern, Kualitas bagus dan Harga murah. Khusus pembelian grosir / partai. Segera hubungi 083834375641 [0.8.3.8.3.4.3.7.5.6.4.1] / Line : x0fernandes0x

indah cm said...

Ya yg jelas untuk lbh aman beli vios aja.klo bekas taksi jelas mesin kurang bagus soale tiap hari jarak jauh...tp klo dananya sdikit ya disesuaikan aja beli bekas taksi tp yg kndisi msh lumayan bagus...

indah cm said...

Ya yg jelas untuk lbh aman beli vios aja.klo bekas taksi jelas mesin kurang bagus soale tiap hari jarak jauh...tp klo dananya sdikit ya disesuaikan aja beli bekas taksi tp yg kndisi msh lumayan bagus...

Unknown said...

untuk stoplamp vios eks taxi sama yg vios apakah ada bedanya bro

sirine polisi said...

salam kenal dari kami
trima kasih buat infonya, sanggat bermanfaat sekali
TOA Jogja
Dealer TOA
TOA
Ampli TOA
Wireless Portable
Bel Sekolah Otomatis
Speaker TOA
Sirine
Horn
Horn Federal
Lampu Luxeon
Lampu Cree
Lampu U7
Strobo
Strobo Dashboard
Batu Permata Murah
Batu Permata Jogja

sirine patwal

Joeel serbana said...

saya punya vios limo 2008
saya mau tanyak lampu ABS nyala terus saya bawa ke benkel katanya bering depan rusak apa betul di vios limo 2008 saya ada rem ABS

Joeel serbana said...

satu lagi gan saya mau tanyak speedometer limo 08 saya engak hidup lagi mati padahal awal nya normal aja setelah saya servis ac si soprot angin ke bagia bawah dasbord dan setelah saya ke bengkel kata nya sensor sped nya rusak,tapi saya engak yakin rusak kemungkinan kabel nya atou skreng nya tapi kalou pendapat agan2 kira apa betul rusak sensor sped nya

Agung Griyadi said...

Guys terima kasih untuk artikelcyang sangat menarik dan bermanfaat ini,saya ingin tanya untuk keseluruhan yang ada di vios apakah bisa diaplikasikan ke limo?, misalnya dari bagian exterior dan interiornya?,jika bisa apakah perlu menggunakan breket lagi atau sudah langsung pnp.thanks

samiun said...
This comment has been removed by the author.
samiun said...

Numpang yah om Ridwan :)
Dijual Toyota Limo 2005 ex celeb taxi. Mesin dan kaki-kaki serta ban dijamin tokcer. Warna putih. Harga 55 jt/nego tipis. Minat silahkan sms/whatsapp 085288832203

Ano Parjono said...

Sekarang harga limo yang sudah upgraed berapa?
Kalo beli di pull taxi kalimalang, bekasi
Harganya beda gak?

Gung Indra said...

Abs hanya untuk vios aja gan, kalau to ada masalah biasanya ada 2 kalau nggak kabel sensornya rusak atau sensor magnetic di leher rusak atau terbalik pasangnya (kalau terbalik pun harus dilepas dan ini pasti merusak jadi ya mau nggak mau harus ganti baru)

agus asrori said...

Ada yg tau gk bengkel recommemded di jatim..saya mau restorasi limo saya jadi kyk vios..

Post a Comment

Silahkan meninggalkan komen atau pertanyaan sebagai bukti anda adalah pengendara yang baik dan budiman

-- Jangan biarkan tabrak lari terjadi di tempat ini --